Вы используете устаревшую версию InternetExplorer. Некоторые блоки могут отображаться некорректно.
К списку новостей

«Мульттерапия» поможет детям преодолеть конфликт с законом

Новости проекта  Мульттерапия, 15 января 2016

Проект «Мульттерапия» Национального Детского Фонда при поддержке Союза женщин России начнет свою работу на базе Специальной школы «Шанс». Первое занятие пройдет 16 января 2016 года.

Школа «Шанс» - единственное в Москве закрытое учебное учреждение , куда отправляют детей, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В такой школе подростки защищены от негативного влияния извне, именно поэтому процесс ресоциализации здесь куда эффективнее, чем в подобных заведениях открытого типа. Ребята, преступившие закон, обучаются основным школьным предметам, им прививают культурные ценности и бытовые навыки и дают первичную профессиональную подготовку. Помимо этого, для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

В работе с детьми, находящимися в конфликте с законом, особенно важен тонкий, личностный подход. Именно поэтому в группы, в которых будут проходить занятия «Мульттерапии» войдет не больше 5 человек. Под руководством педагога-аниматора, преподавателя школы «Шанс» и психолога ребята будут создавать собственные мультфильмы.

В рамках программы будут созданы две мультипликационные студии: занятия в одной из них будут проводиться в закрытом отделении школы, а другая начнет функционировать в отделении реинтеграции, которое сопровождает выпускников школ закрытого типа и Можайской воспитательной колонии.

В декабре 2015 года обучение анимационным технологиям по работе с детьми прошли психологи и воспитатели «Шанса». Именно они будут помогать художникам-аниматорам, имеющим многолетний опыт в Мульттерапии, проводить занятия. Преподавателям предстоит помочь детям, преступившим закон, преодолеть жизненные трудности с помощью уникальных технологий, основанных на коллективном создании мультфильмов. В ходе проекта ребятам и их родителям также предстоит пройти ряд психологических опросов и психокоррекционных консультаций. Многолетняя практика работы «Мульттерапии» доказывает, что коллективное творчество является очень эффективным средством реабилитации. Ребенку не навязываются определенные шаблоны поведения или нормы морали, и все изменения происходят естественно при помощи погружения в искусство и тонкой работе психологов, контролирующих процесс.

Директор Национального Детского Фонда Ирина Мастусова: « В этом проекте «Мульттерапия осваивает принципиально новую, но очень важную целевую аудиторию. Мы очень хотим помочь этим детям преодолеть трудный жизненный период, раскрыться в новой творческой деятельности. Помимо того, что проект помогает найти в себе силы, чтобы справиться с тяжелым положением, мы также надеемся, что опыт освоения новых технологий и обучение новому делу могут в будущем помочь с выбором профессии. Хотелось бы, чтобы эти занятия вдохновили ребят на дальнейшее творчество и позволили сгладить негативные последствия тех обстоятельств, в которых они находятся сегодня».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве грантов в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 1 апреля 2015 года.


©2008-2017 Национальный детский фонд