Вы используете устаревшую версию InternetExplorer. Некоторые блоки могут отображаться некорректно.
Методические материалыМетодические материалы

«Солнечный» мультипликатор

20 ноября 2012

Автор: художественный руководитель Детской киностудии «Поиск» Петр Иванович Анофриков

Когда люди с недоверием спрашивают:«А что может сделать ребёнок-даун в мультипликации?» -  я всякий раз вспоминаю ситуацию, которая менясамого однажды поразила. И запомнилась на всю жизнь. А всё было вот как.

У одной нашей преподавательницы родился ребёнок – даун Паша. Он много времени проводил с мамой в студии. Мы его все любили. Он ходил на многие занятия иточно знал, что на них надо делать. И даже объяснял понятным ему способом всё это самим преподавателям: сейчас надо поиграть на пианино, а сейчас –потанцевать…

А однажды я увидел у его мамы мультфильм: в кадре, в верхнем левом углу – солнышко. Нарисованное взрослым человеком. А внизу, по краю рисунка – фигурки людей, животных, птиц. Всё это тоже было нарисовано взрослым. И от солнышка – линии-лучи к каждому персонажувнизу. Линии были разные –  извилистые,толстые, тонкие. Но все они тянулись от солнца. Они достигали и человечков, и животных, и птиц. Несли им свет. Тепло. И делала это маленькая ручка ребёнка-дауна.  Он не мог нарисовать ни солнышка, ниразличных существ на Земле, которые так нуждаются в заботе и ласке. Но он смогдать им свет и тепло. Тепло своей души. Это была его гражданская позиция.Позиция маленького, обойденного судьбой человечка, который  принёс людям то малое, что сегодня имеет. И я понял, что и такой ребёнок может проявить себя как автор. Надо только дать ему эту возможность. Надо поверить в него. Надо найти способ сделать доступным для него создание им художественных образов. Сделать доступным и порадоватьсявместе с ним тем результатам, которые удались и ребёнку, и взрослому.


©2008-2017 Национальный детский фонд