Вы используете устаревшую версию InternetExplorer. Некоторые блоки могут отображаться некорректно.
Методические материалыМетодические материалы

Как возник и работает филиал детской киностудии «Поиск» в клинике им. Е.Н.Мешалкина – «МешалКино»

25 октября 2013

 
    Возникновению филиала Детской киностудии «Поиск» в клинике им. Е.Мешалкина предшествовали довольно неприятные события – из «Медсанчасти-168» под давлением внешних обстоятельств ушёл несколько десятков лет возглавлявший её руководитель – главный врач, талантливый организатор и мой хороший приятель.
    И когда я, готовый ему хоть чем-то помочь, спросил, а чем он теперь думает заняться – то оказалось,  что он стал заместителем директора клиники им. Е.Н.Мешалкина. По реабилитации больных. В том числе и детей, операции на сердце которым в клинике делают замечательные специалисты. И тогда я предложил: «А давай организуем здесь работу филиала Детской киностудии «Поиск»! (Как мы впоследствии стали её называть - киностудию «МешалКино»).
    Так появилась эта необычная киностудия.
    Вначале мы пытались решить организационные вопросы через руководство клиникой, но скоро поняли, что наши проблемы находятся у руководства на последнем месте. И их можно понять – в первую очередь здесь заботятся о восстановлении здоровья ребёнка привычными, опробованными методами. И наши предложения были для них непривычными.
    Тогда мы стали ориентироваться на свои собственные возможности.
    Встретились с главным хирургом детского отделения и получили от него согласие на проведение данного эксперимента и понимание в его необходимости.
    Дальше. В любой больнице самая нудная и ежедневная возня с больными падает на медсестёр. Мы понимали, что нам надо сделать их своими союзниками. И для этого уговорили четырёх из них, привезли в «Поиск» и устроили интерактивную экскурсию. У нас большой опыт проведения таких экскурсий, ведь за последние 10 лет на экскурсиях в нашей киностудии побывало более 60 000 детей со всей России и из-за рубежа. Все они были в восторге от возможности снять короткое кино, побывать в звукоцехе, а так же посмотреть фильмы наших юных авторов. И наши медсёстры тоже не стали исключением. Они с удовольствием на короткое время стали сценаристами, режиссёрами, художниками, кинооператорами и сняли своё кино. Они смотрели его бессчётное количество раз, смеялись, попросили записать его им на флэшки. И даже не заметили, как стали нашими союзниками. Хотя сказали, что для наших пациентов это стало бы прекрасным досугом.
    Чтобы снимать с детьми мультики, необходим, прежде всего, мультстанок. И место, где он должен находиться. Мы наивно полагали, что наш мультстанок встанет в холле детского отделения. Но в клинике работают дизайнеры. Они разрабатывают и согласовывают с руководством абсолютно всё, включая расположение мебели, оборудования, цвет стен и т.д. И в результате наш мультстанок оказался в закутке рядом с комнатой под многозначительным названием «Клизменная». Но нас это не смущало – можно было снимать мультики.
    Да, мультстанок мы сделали сами, а оборудование для него – фотоаппарат и ноут-бук - нам приобрела клиника. А всё остальное – монтаж и озвучание, - мы делали в своём «Поиске». Правда, реплики, необходимые для фильмов, мы записывали прямо в фойе отделения.
    Неожиданно для себя мы обнаружили, что дети лежат в отделении очень недолго. Есть такие, которых выписывают из клиники на третий день после обследования. Правда,  есть и такие, что лежат здесь и по полгода. Так что наши авторы появляются и исчезают достаточно неожиданно. И часто не успевают увидеть те фильмы, в создании которых участвовали. Но выход мы и здесь нашли. И размещаем готовые фильмы на сайте Детской киностудии «Поиск». Правда, в них обязательно указываем фамилии авторов и места, откуда они приехали.
Есть дети, особенно те, что приехали из Средней Азии, которые не владеют русским языком. Но доброжелательная обстановка и понятные действия: «Теперь мы рисуем!»,  «Теперь вырезаем!» «А теперь – двигаем фигурки на стекле мультстанка под камерой!», «А теперь – хлопаем в ладоши!». «А теперь – кричим «А-а-а!» - оказываются моментально понятны всем. И всех захватывает общая работа. Хотя для некоторых непонятна её цель. Но не это главное – главное, что мы все вместе делаем что-то интересное. И это приносит нам радость!
    Занятия с детьми мы начали с того, что нарядились в костюмы (у нас в студии очень большая костюмерная) и в таком виде пришли в отделение.  Конечно, все сбежались из своих палат. Некоторых родители (они находятся вместе с детьми) выкатили на колясках или на каталках. Сначала мы объяснили, кто мы, как нас зовут, для чего прикрепили к своим костюмам бейджи с соответствующими надписями. А потом стали знакомиться с детьми, подписывать их бейджи, которые заранее заготовили, и раздавать всем. Теперь мы знали, кого как зовут и стало возможным к ним обращаться. А дальше началась работа над фильмом.
    Потом мы поняли, что в карнавальных костюмах в больнице появляться нежелательно.
    Среди детей оказался мальчик из Тюменской области, который так заинтересовался процессом производства фильма, что, когда его выписали, вместе с мамой пришёл в наш «Поиск», доделал свой фильм и увёз его домой. С мечтой о том, что рядом с его домом появится киностудия.
    Когда стало ясно, что многие дети очень недолго находятся в клинике, а снимать фильм хочется всем, то провели акцию «Потому, что без сердечка не бывает человечка!». Мы обратились к юным художникам нашего района с просьбой:  Первое – сделать маленькую фигурку человечка – дружка, которая помещается в кулачке или кармане у наших больных деток, и которому можно рассказывать свои секреты. И второе – сделать марионетку для съёмки. Чтобы сразу же можно было снимать мультик.
    Нам наделали много всякого, но самыми удачными дружками оказались фигурки, слепленные из керамопластики, раскрашенные и подвешенные на нитку. Их можно было носить на шее, как медальон. Мы их помещали в непрозрачный мешок и каждый ребёнок подходил и на ощупь выбирал своего дружка.
    Наши усилия оценили, прежде всего, родители больных детей. Они говорили нам: «Вы даже не представляете, что для нас делаете!»
    Мы и в самом деле ещё плохо представляем, что в дельнейшем сможем сделать для этих детей. И мы уверены, что на этом пути нас ждём ещё много открытый…

Анофриков Пётр Иванович, Заслуженный работник культуры РФ, кинорежиссёр, член Союза кинематографистов РФ,
художественный руководитель Детской киностудии «Поиск».   



©2008-2024 Национальный детский фонд