Вы используете устаревшую версию InternetExplorer. Некоторые блоки могут отображаться некорректно.
Методические материалыМетодические материалы

«МешалКИНО»

25 октября 2013

 Мы проработали с маленькими пациентами института патологии кровообращения им.Е.Н.Мешалкина г.Новосибирска с октября 2011г. до середины мая 2012г. С одной стороны это очень маленький временной отрезок, с другой стороны это совсем другая  жизнь. Работа с детьми в таком серьезном медицинском учреждении имеет целый ряд особенностей. О них мы и попробуем поговорить.
          Главным и единственным камертоном для настройки занятий является самочувствие и настроение юных авторов (пациентов клиники). Мы научились быть готовыми даже к тому, что снимать кино сегодня просто не с кем-все пациенты сегодня лежат. Это зависит от графика проведения операций, погоды, состояния души, атмосферы в отделении и многого другого. Независимо от количества домашних заготовок мы никогда не знаем, в каких условиях и с каким настроением начнется занятие. Это требует гибкости, легкости и постоянной готовности к изменению наших планов. Поскольку я более тридцати лет хожу под парусом, я бы сравнила работу с детьми в клинике с хождением по слабым ветрам. Это самое трудное хождение, оно требует предельной концентрации внимания, терпения и быстрой реакции на каждое дуновение ветра (читайте - на поведение маленьких пациентов).
         Дети в клинике Мешалкина в среднем проводят от трех дней до трех недель (иногда и до трех месяцев). Приходится иметь дело с постоянно меняющимся составом. Поэтому мы далеко не всегда можем продолжать снимать историю, придуманную другими детьми. Только со всеобщего согласия.
Это создает определенные сложности даже для съемки двухминутного мультфильма (для мультипликации это много!) Именно поэтому фильмов не может быть много.
          Родители маленьких пациентов ведут себя по-разному. Некоторые быстро и с удовольствием становятся вашими добровольными помощниками и даже принимают участие в съемках, другие же, опекая своих детей, могут отвлекать ребятишек от творческого процесса беспрестанными вопросами: «Как ты себя чувствуешь?»  К таким родителям лучше всего относиться с терпением и пониманием.
          Для медицинского персонала мы являемся дополнительной нагрузкой. Это надо отчетливо понимать.  Как бы мы не старались убирать за собой после занятий, все равно где-нибудь останется мелкий клочок бумажки, капля краски и т.д. Поэтому единственное, что нам остается - любить их безусловно. И только благодаря искреннему и дружелюбному отношению нам удалось добиться того, что медсестры ждут окончания занятий и только потом приглашают ребятишек на процедуры. Отношения с медицинским персоналом надо выстраивать терпеливо и целенаправленно.
          За время нашей деятельности мы сняли два фильма «Сон Буратино» и «Паучок» и новогоднюю мультипликационную открытку. Желаем вам приятного просмотра на сайте dkpoisk.ru

Соколова Виктория Олеговна, заведующая отделом Детской киностудии «Поиск».


©2008-2017 Национальный детский фонд